Fire Piston – разведём костёр воздухом!

Fire Piston зажигалка поршень

Fire Piston зажигалка поршень

Бывают случаи, когда оказываешься без спичек и зажигалки, а добыть огонь жизненно необходимо. Согреться, приготовить пищу, осветить стоянку для этого нужен костёр. Как разжечь его не имея спичек и зажигалки. Древнее устройство из юго-восточной Азии, зажигалка-поршень, Fire Piston придёт к нам на выручку.

Устройство выполнено в виде небольшого полого, как правило деревянного цилиндра, размерами от 7-8 см до 15 см. В деревянный цилиндр очень плотно вставляется металлический поршень, имеющий уплотнение на конце, девайс должен быть воздухонепроницаемым, в противном случае он будет бесполезен. В конце поршня находится посадочное место для трута, розжига, любого легко воспламеняющегося и тлеющего материала.

Fire Piston зажигалка поршень
Fire Piston зажигалка поршень

Имея всегда с собой такую зажигалку-поршень, не составит труда развести костёр в любых условиях. Достаточно заложить на поршень небольшой кусочек трута и резко вдавить поршень в цилиндр. Внутри цилиндра резко сжимается воздух, повышается давление и температура, которая может достигать 200 градусов Цельсия. Этого достаточно, чтобы трут воспламенился и начал тлеть. Следует понимать, что очень важна резкость надавливания на поршень. Аналогично происходить возгорание топлива в дизельном двигателе. Затем тлеющий трут перекладывают в заранее приготовленный для розжига костёр и раздувают. Вот такое устройство из юго-восточной Азии.

Fire Piston зажигалка поршень
Fire Piston зажигалка поршень