Брусника — целебные свойства.
Брусника - целебные свойства.

Брусника — целебные свойства.

Брусника – вечнозелёное растение в виде небольшого кустарника, которое испокон веков использовалось при лечении различных заболеваний. Полезными свойствами обладают не только плоды, но и листья кустарника.

Родовое название образовано от латинского басса, измененного в vacca – ягода. Видовое определение происходит от vitis – виноградная лоза и idaea – произрастающий на горном массиве Ида на острове Крит. В Английском языке брусника пишется как cowberry, что означает «коровья ягода».

Найти ее можно в сырых хвойных, а также в лиственных лесах. Реже произрастает на торфяных болотах.

Своим широким распространением брусника обязана главным образом птицам и животным. Семена брусники не перевариваются и таким образом разносятся на огромные расстояния, способствуя увеличению площади распространения.

Наши прадеды частенько называли бруснику ягодой бессмертия – ещё бы, ведь в те давние поры она была способна излечивать тяжелые недуги. Да и на вкус эти ягоды приятны своей кислинкой.

Брусника – состав, калорийность

Калорий в этой ягоде не так уж и много – примерно 46 ккал в 100 граммах, но все-таки это намного больше, чем у некоторых экзотических фруктов из-за рубежа.

Сама брусника прежде всего ценна своим богатым содержанием необходимых витаминов: A, B, C, E. Так же в ней содержатся углеводы, каротин, дубильные вещества и важные для организма органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная). Богата брусника и не менее полезными минеральными веществами: кальций, калий, фосфор, магний и марганец.

Сбор и сушка

В первую очередь в лекарственных целях применяют ягоду брусники. Ягоды собирать следует зрелые. Многие знают бруснику только как ягоду, но лечебным действием обладают и её листья, которые собирают только во время цветения и быстро сушат при хорошей вентиляции, иначе они почернеют и потеряют свои свойства. Сбор листьев производят в два срока: весной, до начала цветения, и осенью, в сентябре – октябре, после сбора ягод. Летом листья не заготавливают, так как при сушке они буреют. Сбор производят осторожно, чтобы не повредить растение. На одном и том же участке повторные заготовки возможны лишь через 5-10 лет.

Сушат листья на воздухе, в затененном месте (на чердаке, под навесом), обеспечив хорошую вентиляцию. Сушка должна быть быстрой, так как промедление ведет к потемнению листьев. Ягоды брусники перед сушкой перебирают, отбрасывая гнилые, перезрелые и недозревшие, а также сорную примесь (веточки, листочки и т. д.), и моют в холодной воде. Подготовленные ягоды насыпают тонким слоем на сита и сушат в печи или духовке при температуре не выше 60°С. Рекомендуется во время сушки несколько раз перемешивать ягоды. Высушенные ягоды хранят в плотно укупоренной таре.

Действие и применение

Целебные свойства брусники уже оценили давно. Ягоды этого растения в любом виде обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Листья используют в тех же случаях: с их помощью выгоняют песок из почек и желчного пузыря, снимают водянку ног, они помогают при больном сердце.

Листья брусники применяют в виде отваров, настоев и чая при мочекаменной болезни, подагре, при циститах, как мочегонное и дезинфицирующее средство, при уретритах, бронхитах (легкое отхаркивающее), белях, маточных кровотечениях, простуде, катаре верхних дыхательных путей, а также в качестве аппетитного и улучшающего пищеварение средства. Полезны они и при поносах. Экстракт из листьев брусники обладает более сильными мочегонными свойствами.

Листья и плоды обладают способностью понижать уровень сахара в крови, поэтому употребляются в качестве вспомогательного средства при легких формах сахарного диабета.

В последнее время ученые установили, что ягоды брусники способствуют повышению остроты зрения и рекомендуют их пилотам, морякам и представителям многих других профессий.

Водный настой ягод – общеукрепляющее средство, утоляет жажду. Морс из ягод оказывает легкое слабительное действие. Брусничный сок используют при лечении лишаев и чесотки (в виде примочек и орошений). Брусничная вода, которую получают от вымачивания ягод брусники, имеет слабительное свойство.

Брусничный чай и брусничную настойку применяют при отложении солей, при подагре, артритах. Настой из ягод и листьев брусники имеет выраженное противомикробное действие, поэтому его можно использовать для лечения воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, желчекаменной болезни.

.


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.