Земляника лесная: лечебные свойства, рецепты.
Земляника — лечебные свойства

Земляника лесная — довольно ценное растение. Особенно ее широко используют в народной медицине при малокровии и белокровии, как потогонное и мочегонное средство, при болезнях печени, почек, туберкулёзе лёгких, бессоннице, гипертонии, для улучшения работы сердца и обмена веществ.
Лечебными свойствами обладает все растение, т.е. ягоды, трава и корни. Земляника является прекрасным дополнительным средством при лечении заболеваний и входит во многие сборы трав.

Земляника лесная, лечебные свойства, рецепты

Земляника лесная, лечебные свойства, рецепты

Листья для чая заготавливают ранней весной, до цветения. Корень — в период покоя, ранней весной или поздней осенью. Ягоды и всю траву целиком (листья, стебли и ягоды) — летом. Сушат под навесом, растилая тонким слоем. Срок хранения травы — 1 год, ягод и корней — 2 года.
Земляника лесная — хорошее очистительное средство при зашлакованности организма нитратами, очищает кровь и насыщает ее железом. Ее можно использовать как в сухом виде, так и сырую.

Земляника — рецепты приготовления, применения и противопоказания

Вот несколько рецептов:
Чай с земляники: 1 чайную ложку измельченной травы земляники залить 1 стаканом кипятка. Настоять и пить, как чай, можно каждое утро.
Отвар земляники: полную столовую ложку измельчённых листьев залить стаканом воды, кипятить 15-20 минут, полученный отвар выпить в течение дня.
Более сильное воздействие оказывает отвар из земляничных корней.
Настой корневищ земляники: 1 чайная ложка сухих, измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 20-30 мин. Его пьют при ревматизме, как слабое мочегонное средство и др.
В гомеопатии применяют плоды земляники.
Отвар из корней и листьев принимают при кожных сыпях, при воспалении бронхиальных путей (как мягчительное средство), при подагре, песке и камнях в почках, мочевом пузыре, желчновыводящих путях и жёлчном пузыре.
Наружно этот отвар полезен для компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, для полосканий при плохом запахе из рта.
Ягоды земляники лучше всего есть свежими. Они не только вкусные и питательные, но и общеукрепляющие, лечебные, а особенно полезны детям. Ягоды можно кушать со сливками или молоком, добавив немного сахара.
Но, не всем можно кушать много земляники, у кое-кого она вызывает аллергическую реакцию.
Лесную землянику полезно употреблять при малокровии, анемии. Если желаемый эффект всё же не достигнут, то обратите внимание на козье молоко, особенно люди, имеющие 3 и 4 группу крови. Выпивайте его по 0,5л в день в течение месяца и тогда избавитесь не только от анемии, но и от многих болезней, связанных с желудочно-кишечным трактом. У кого группа крови первая или вторая, для тех козье молоко менее полезно и нужно пить молоко коровье.
Для лечения экземы свежие растёртые ягоды на льняном полотне прикладывают к больному месту. Ежедневно в течение недели повторяют такую процедуру, пока кожа не очистится от струпьев и несколько подсушится. Земляничные примочки, как говорят в народе, вытягивают жар.
Лесную землянику, некоторые травники, считают чуть ли не универсальным средством от всех болезней.
В косметической практике используют питательные маски из земляничных ягод, сок земляничный используют для для избавления от веснушек и лишаев. Земляничные ягоды можно сушить: сначала на солнце их привяливают, а затем досушивают в духовке при температуре 45-50 градусов. Ягоды готовы (высохли), ели перестают липнуть к рукам.
Настой корней земляники применяется при маточных кровотечениях, обильных менструациях, фибриоме матки, белях. Отвар листьев — хорошее успокаивающее средство при неврозах.
Земляника, противопоказания. Как уже писалось выше, земляника у некоторых чувствительных людей вызывает аллергию. Также ее надо с осторожностью употреблять беременным и детям.

.

Один отзыв на «Земляника лесная: лечебные свойства, рецепты.»

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.