Кирилл Зацепин: 3 000 км по Мексике.
Кирилл Зацепин: 3 000 км по Мексике.

Кирилл Зацепин: 3 000 км по Мексике.

Барнаульский путешественник Кирилл Зацепин проехал три тысячи километров по Мексике на велосипеде.
Один на велосипеде
– Видишь пол? – показывает вниз Кирилл Зацепин. – Глубоко под ним с другой стороны земного шара – Мексика. Получается, там люди ходят вниз головой. Вот и захотелось посмотреть на страну, где все наоборот.
Так шутливо объясняет причину своей поездки в Мексику барнаульский велопутешественник Кирилл Зацепин. Для него эта страна стала пятой, которую он вдоль и поперек проехал на велосипеде.
– Как-то зашел к своей подруге на пельмени, – рассказывает Кирилл. – Как раз планировал в Казахстан ехать, а она спросила: «Зачем тебе туда?». Тут же через знакомую нашла мне билет в Турцию, вылет был уже на следующий день. Буквально с пельменями в руках побежал спешно собираться.
В 2010 году с Турции и началась для Кирилла эпоха велопутешествий. После нее он на велосипеде покорил Таиланд, Египет, ОАЭ, а за несколько дней до Нового года вернулся из Мексики.
По всем этим странам Кирилл путешествовал один. Во-первых, поездки чаще всего получаются спонтанными, не успевает он с единомышленниками согласовать отпуска. А во-вторых, не каждый может с таким же юмором, как Кирилл, относиться ко всем дорожным приключениям. При этом сам путешественник отмечает, что был бы рад найти себе попутчиков.
А велосипед в качестве средства передвижения он выбирает по одной причине.
– Это максимально динамичный вид транспорта, – убежден он. – Пешком все пройти не получится, на машине не везде можно остановиться. А на велосипеде увидел что-то интересное, съехал с дороги – и изучай на здоровье.
Так как техника в дальних странствиях должна быть проверенная, велосипед он всегда берет свой, который в разобранном виде легко вписывается в необходимые багажные параметры.

Мистика

Москва, Амстердам, и вот она – Мексика. Страна, оставившая в душе Кирилла неизгладимый след.– Там действительно все наоборот, не как у нас, – рассказывает Зацепин. – У нас березы – там кактусы. У нас собаки – а там игуаны по улицам бегают. У нас голуби и воробьи – а там какие-то огромные птицы, на пеликанов похожие. Летит над тобой, а ты думаешь: лишь бы ей не приспичило.Обычно свои маршруты 32-летний путешественник заранее не планирует. «В любом путешествии нужна импровизация. Никакие карты тебе не скажут, что где-то за углом есть человек, который тебе очень много интересного откроет», – убежден он. Тем не менее перед вояжем в Мексику он изучил достопримечательности, которые хотелось бы посмотреть.
Из того, что поразило Кирилла в этой стране, он в первую очередь вспоминает Тихий океан.
– Впервые его увидел в Акапулько. Тогда волны еще не были такими большими. Но потом я поехал в другой город на побережье, где собираются серферы. Там я увидел семиметровые волны – это потрясающе. Никогда такого зрелища не видел.
Поднимался он и на мексиканские пирамиды в заброшенном городе Теотиуакане, где столкнулся с мистикой.
– Делал их фотографии и у их подножия, и с вершин. Причем уже дома понял, что не помню, как поднимался наверх. Фотоаппарат всегда фиксирует время сделанной фотографии: так вот, судя по нему, я наверх поднялся за ноль секунд. Моментально. То ли техника сбой дала, то ли еще что-то. В этом месте действительно какая-то особая, сильная энергетика.
Увидел он и действующий вулкан, к которому ближе чем на 12 километров не подпускают.
И, конечно, познакомился Кирилл с мексиканскими кактусами, причем очень близко.
– Там кактусы высотой с дерево. Как-то заночевал в палатке в долине кактусов. На земле лежали иголки – думал, как у нас они с елок осыпаются, так и у них с кактусов. Ночью оказалось, что земля там – тоже как кактус, иголки эти не просто лежат, а растут и ночью поднимаются. И проснулся я от того, что как будто на аппликаторе лежал. Все утро потом из себя эти иголки выковыривал.

«Хочу замуж»

Мексиканцы очень любят Россию. При разговоре о США, по словам Кирилла, они стараются быстренько сменить тему, а о России говорят с охотой. Знают Путина, некоторые даже в курсе, где находится Сибирь.
– Большинство населения там неграмотное, даже не обучалось в школах. Там даже на указателях очень часто не надписи, а картинки. При этом мексиканцы очень свободные, открытые, непосредственные. Сажусь где-то перекусить – подсаживается девушка, узнает, что я из России, и заявляет: «Хочу за тебя замуж, бери меня с собой». Если бы всем сказал да, со мной бы домой девушек 15 приехали, – улыбается Кирилл.
При этом мексиканцы очень отзывчивые и гостеприимные. Один из полицейских, с которым разговаривал Кирилл, узнав, что он путешественник, тут же попросил постоять на посту вместо себя коллегу, а сам повез барнаульца к своему другу в ресторан знакомить с местной кухней.
– В других странах, где я бывал, почти все говорят на английском. В Мексике только испанский, а я на нем, кроме «буэнос диас» и «амигос», ничего не знал. Пришлось на месте что-то подучить. Но язык жестов всегда помогает.
А местных представителей племени майя Кирилл и вовсе ввел в транс.
– Был в деревне майя, ради интереса спросил у них, что они знают о конце света. Они о нем ничего не слышали, видимо, это уже в Европе легенду придумали и на них сослались. Зато теперь сами майя будут говорить: «Приехал белый человек на железном коне, предсказывал конец света».

Криминальные приключения

О Мексике часто говорят как о криминальной стране, и Кирилл это испытал на себе.
– Там постоянно чувствуется какое-то напряжение. Едешь и понимаешь, что люди на тебя смотрят и прикидывают, сколько стоит твой велик, как бы его увести.
В одно прекрасное утро Кирилл проснулся и обнаружил, что велосипед все-таки уехал в неизвестном направлении, а вместе с ним исчезли документы, деньги, фотоаппаратура. Больше всего Кирилл переживал о паспорте и флешке, где находился весь запас фотографий. Но все это мистическим образом нашлось.
– Подошел к полицейским, объясняю им ситуацию, а они в смартфонах в фейсбуке сидят, на меня внимания не обращают. А потом вдруг говорят: «Ваши вещи нашлись». Оказалось, что они фейсбук вместо раций используют, в нем связь поддерживают.
Видимо, грабитель, поняв, что большая часть из прихваченных вещей ему не нужна, бросил все недалеко в поле, оставив себе лишь фотоаппарат и деньги. А заветную флешку Кирилл накануне вытащил из аппарата и переложил в паспорт, это и спасло его фотоархив.
Но даже это приключение не испортило впечатление Кирилла о мексиканской земле, о ее колорите и людях. Как можно не запомнить мексиканца, который специально для барнаульца показал, как делается настоящая текила, и даже налил бутылочку с собой?
Конечно же, познакомился Кирилл и с местной кухней.
– Питаются местные в основном кукурузными лепешками с разными начинками: мясо, грибы, всевозможные травы и обязательно соус сальса. На третий день такой кухни уже очень захотелось борща. Еще там очень интересно едят апельсины: режут их, посыпают солью и перцем. Вкус меняется до неузнаваемости, попробуйте, рекомендую. Одно блюдо Кирилла впечатлило не вкусом, а названием. На испанском языке именуется оно huevo. Попробовав, Кирилл понял, что названию оно соответствует полностью, хотя в переводе это – яйцо.

Новая мода

С собой в дорогу Кирилл берет только самое необходимое: палатку, велосипед, набор нужной одежды. Обязательно должны быть сувениры из России, к которым с восторгом относятся жители любой страны. Мексиканцы, кстати, оказались без ума от растворимых супов в пакетиках, которые Кирилл брал с собой, – им они казались потрясающе вкусными.
– Самое главное, чтобы было желание путешествовать, – убежден Кирилл. – Не надо ни к чему готовиться, нужно просто получать удовольствие от того, что видишь, принимать все таким, какое есть, – и тогда страна примет тебя и откроется тебе.
А для себя Кирилл уже наметил следующие цели: зимой ему хочется побывать в Австралии, а летом – где-нибудь в Европе или в Непале. С Европой, кстати, он уже начал знакомиться, побывав в аэропорту.
– Из Мексики домой летел через Париж. А там все очень модно, стильно одеты – и я в футболке, в провисшем после путешествия трико. В такой одежде даже на дачу стыдно ехать. Слава богу, хоть постирал все. Смотрю, пара человек мне большой палец показывает – мол, клево. Потом ко мне афроамериканец подсел, тоже очень красиво одет. Стали разговаривать, он спросил, откуда у меня такая одежда. Я решил пошутить, говорю: это известный бренд «Фиоко». А «Фиоко» – это мой ник в Интернете. Но собеседник уважительно сказал, что слышал о таком бренде. Так что с меня в Париже может новая мода начаться. // Вечерний Барнаул//

.


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.