Душица (Oríganum)

Душица (лат. Oríganum)

Род травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), включает в себя около 55 видов.

Русское название дано этому растению за его приятный запах.
Греческое название встречается в трудах Диоскорида и Гиппократа и происходит от греческих слов oros — холм, гора и ganos — блеск, орнамент и может быть переведено как: блестящее растение, растущее на камнях, или украшение гор, так как в период цветения становится глянцевым, блестящим и покрывает склоны гор нарядным ковром.

Народные названия

материнка, ладанка, пчелолюб, духовой цвет, мацердушка, душница, зеновка.

Описание

Многолетние травянистые растения или полукустарники, высотой 30—75 см. Корневище голое, часто ползучее. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный, в верхней части голый. Листья супротивные, черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на кончике заострённые, сверху тёмно-зелёные, снизу серо-зелёные, длиной 1—4 см. Цветки мелкие, трубчатые, розоватые или розово-пурпурные, собраны в щитковидно-метельчатыесоцветия, прицветники часто тёмного красно-фиолетового цвета, венчики бледно-фиолетовые с розоватым отливом. Венчик двугубый, но верхняя губа слабо развита, и тычинки нередко выступают из венчика, а не замкнуты, как у большинства родов семейства.
Растение цветёт в июле – августе.

Распространение и экология

Родина — Юго-Западная Азия и Северная Африка. Произрастает от Средиземноморья до Средней Азии. На территории России представители рода повсеместно встречаются в Европейской части, Южной Сибири, на Кавказе. Отдельные виды этого рода имеют более широкий ареал, так Душицу обыкновенную (Origanum vulgare) можно встретить от Азорских островов до Тайваня. Культивируется в Европе, Северной Америке.
В Центральной Европе некоторые виды известны с XVI века, и все это время они использовались как пряность. В Северной Америке — завозное растение, и известно лишь с начала XX века.
Растёт на сухих лугах, полянах, в светлых лесах.

Показания к применению

Душицу издавна применяли в народной медицине для лечения всех, онкологических, гинекологических заболеваний, отсюда и происходит ее второе название – материнка. А еще душица восстанавливает формулу крови, лечит кровь, при лейкозах она первостепенное и самое необходимое средство. Оказывает успокаивающее действие, усиливает секрецию пищеварительных и бронхиальных желез, перистальтику кишечника, усиливает выход желчи из желчного пузыря. Настой травы оказывает небольшое противомикробное, противовоспалительное и болеутоляющее действие, применяется при лечении щитовидной железы.
Водные настои врачи назначают при бессоннице, атонии кишечника, гипо- и анацидных гастритах, спазмах кишечника и желудка, а также в качестве отхаркивающего и успокаивающего кашель средства, при гипертонических болезнях.

Способ применения

1 ст. л. измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в течении 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до приема пищи.

Противопоказания

Прием препаратов душицы внутрь противопоказан при беременности и повышенной секреторной деятельности желудка.

Душица (лат. Oríganum)

Душица (лат. Oríganum)

Душица (лат. Oríganum)

Душица (лат. Oríganum)



Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.