Изготовление топорища для туристического топора.

С чего начать изготовление топорища? Конечно же с выбора материала.

Но вначале поговорим об основных свойствах топорища.

Основные свойства топорища:

  • крепость – материал топорища должен выдерживать ударные нагрузки;
  • гибкость – обеспечивает смягчение удара при передаче его в руки, не отбивает руки;
  • легкость – чем легче топорище относительно веса топора, тем сильнее удар, выше КПД;
  • присадистость – удобство расположения в руке.

Лучшие топорища изготавливаются, как правило, из комлевой части древесины таких пород дерева как ясень, клен, вяз. Можно использовать и витую мелкослойную березу.

Для придания присадистости топорище в сечении должно имеет каплевидную или яйцевидную форму, с более острой передней и округлой задней кромками.

Наиболее оптимальная толщина комля заготовки для топорищ — 35-40 см. Свежий комель необходимо расколоть, затем высушить. Как правило, топорище с продольным направлением волокон крепче и прочнее.

Окончание топорища выполняют в виде грибка. Такое топорище удобно при неблагоприятных условиях: в холодную и дождливую погоду, когда на руках одеты перчатки или рукавицы. Форма грибка позволяет во время работы с топором расслаблять руки. На заготовке для грибка заранее предусматривается утолщение; обрабатывается оно в последнюю очередь, чтобы исключить сколы при насадке топора.

Перед забивкой клина топорище с насаженным топором полезно просушить в течение двух-трех дней.

Сразу после подгонки (или после просушки) топор снимают с топорища, пригнанные части обильно смазывают клеем и топор окончательно насаживают. На заранее подготовленный клин из твердой породы дерева (ясень, клен, вяз, яблоня, груша) также наносят клей и клин забивают. Чтобы клин не сломался при забивании, его делают коротким. Для полного высыхания клея топор нужно просушить. Окончательно топорище обрабатывают по руке, шкурят и пропитывают олифой или льняным маслом.

топорище для топора

Изготовление топорища для туристического топора

Натяжной потолок звездное небо часто реализуют с предварительным нанесенным на полотно фотопечати..


Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.